うらばなしです。
12月25日10時過ぎ。
亀井さん、たくさんの『なにか』を購入。

なかみはこれ。

約3万円分!!の国産黒毛和牛!!!!!

男子2人で調理開始。

奥の事務員はまだまだ仕事中。(11時です)

一心不乱にむいているのは『牛脂』

黒毛和牛3kg。を前にして、ご満悦。

自ら割り下を作り…

途中で『早く卵の殻入れを作らんかい!』とせかし、

ようやく野菜が煮えました。

まずは写真を撮る。

今か今かと前のめりに待つ。(手伝わない)

昨年、具合が悪くてお休みをしたので、すき焼きを食べることができなかった加生君を憐れんで、「先に食べていいよ」

「いただきまーす!!」

じゃぁ、加生君も食べたことだし、みんなでいただきましょう。

「あ、このしらたきうまい」
「カリフラワー、結構イケる」←うちの母が入れる話をしたら、食べてみたがる人がいたので、入れてみた。
後から参戦した岩原。
「たれ、薄い…」
醤油と砂糖を皿に直入れ。
食べた後は大掃除。
まずは掃除をする道具の掃除から。

と、機械のメンテナンス。

を、している間にクリスマスなので、ケーキを買ってきました。

亀井さんが「なんでもいい」って言うから、くまちゃんをあげたら…
!!!

この状態で「いただきます」待ち。

最後に亀井さんにクリスマスプレゼントをあげました。
でっかいアーモンドチョコとカルピス(原液)1ダース。
ちなみに、亀井さんに「肉は10kgでいいか?」と聞かれたので、全力で止めました。
ひとり1kgって…。
さらに、「服が汚れるからエプロンを着けたほうが良いよって言うから」と作業用の木くずまみれのエプロンを取りに来たので、それも全力で!!止めました。
でっかいアーモンドチョコは箱が大きいのであって、アーモンドチョコがでかいのではありません。
肉以外で好評だったのは、しらたき。取り合い。びっくり。
以上、(有)からくり企画の忘年会でした!
なんて健全!
みんな車で帰るから、ノンアルコール。